Главная Форум "Библиотечные фантазии в стиле Web" Библиотека для молодежи


Библиотека для молодежи

Индекс материала
Библиотека для молодежи
БИБЛИОТЕЧНАЯ МОЛОДЕЖЬ – МОЛОДЕЖИ ГОРОДА
НОВЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ С ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ
Библиотека В Контакте с молодежью
Все страницы

 

 

 

О том, что молодость прекрасный период в жизни, знают все. Так было и так будет всегда! Молодежь - это самый подвижный отряд человечества, жизненная сила общества, сгусток энергии, нерастраченных интеллектуальных и физических сил, требующих выхода. Именно ей предстоит не только жить в новом обществе, но и строить его. И в этом активно помогают библиотеки.  Некоторые материалы по этой теме вы можете прочитать в сборнике "Создадим страну читателей"

 


 

 

БИБЛИОТЕЧНАЯ МОЛОДЕЖЬ – МОЛОДЕЖИ ГОРОДА

Галина Васильевна Петровская,
заведующая консультационно-рекламным отделом
РМУК «Петровская межпоселенческая
Центральная библиотека»,
Ставропольский край

Библиотечная профессия динамично развивается. Изменился и облик современного библиотекаря. Кроме традиционных знаний, ему необходимо владеть техническими средствами и компьютерными технологиями, быть в курсе событий стремительно меняющегося мира, а значит, постоянно учиться и развиваться. Слова о том, что будущее библиотеки за молодыми уже ни у кого не вызывают сомнения.

Десять лет на Ставрополье воплощается в жизнь Программа поддержки молодых библиотекарей «Надежды будущего» Ставропольской краевой юношеской библиотеки. Участие в программе стало для молодых библиотекарей стартовой площадкой, дающей возможность проявить себя не только в различных инновационных мероприятиях, но и стать инициаторами библиотечных проектов.
Библиотекари РМУК «Петровская межпоселенческая центральная библиотека» непременные участники Всероссийской Школы Молодого библиотекаря, краевого профессионального конкурса молодых библиотекарей «Надежды будущего», мероприятий тренинг-центра «Карьера». И можно с уверенностью сказать, что именно в процессе общения с такими же молодыми коллегами, рождаются самые яркие идеи и самые креативные проекты.
Так было и в минувшем году. Тон задал семинар-тренинг «Библиотека и читатель: Психология общения, активные формы работы», который специалисты Ставропольской краевой юношеской библиотеки провели в марте для молодых сотрудников петровских библиотек. Семинар вызвал бурю положительных эмоций и родил множество идей. Прежде всего, было решено создать творческое объединение молодых библиотекарей района «Молодежная площадка». В его состав вошли 12 специалистов: библиотекари, программист, видеооператор, специалист по работе с кадрами. Основные цели и задачи Объединения:

  • ­создание условий для активного включения молодых библиотекарей в профессиональную деятельность с учетом их интересов, возраста, творческого потенциала;
  • ­ развитие индивидуально-личностных и профессиональных качеств молодых библиотекарей;
  • ­создание условий для выявления и реализации творческих способностей, авторских наработок, профессиональных идей молодых библиотекарей;
  • ­ содействие карьерному росту молодых библиотекарей, проявлению предприимчивости, деловых и личных качеств, профессиональных знаний и навыков работы;
  • ­ привлечение в профессиональную сферу выпускников библиотечных учебных заведений; 
    ­ закрепление молодых сотрудников в библиотечной профессии;
  • ­оказание помощи молодым специалистам в период их профессиональной адаптации, становления, развития;
  • ­ повышение имиджа профессии библиотекаря в глазах общественности.


Разработан Устав и Положение об объединении, программа работы на 2011 год, создана страничка молодежного объединения на сайте библиотеки bibliosvet.ru. В 2011 году проведена Декада молодых библиотекарей с посещением выездных мастер-классов, библиоподиум «Мой портрет в интерьере библиотеки», профессионально-творческое ассорти «Много хороших дел и идей» и многое другое.
Проектная деятельность прочно входит в практику работы наших библиотек. В 2010 осуществлен казавшийся вначале невыполнимым проект Марины Медведевой «Яркое детство. Конкурс граффити». Идея родилась при посещении городского детского филиала. Детская библиотека в микрорайоне Черемушки – единственная в районе специализированная библиотека, обслуживающая не только жителей микрорайона, но и ребят всего города. Она обладает уникальным книжным фондом, и работают в ней высокопрофессиональные специалисты. Внутренне пространство библиотеки, ярко и со вкусом организованное, резко контрастировало с серым, непривлекательным фасадом здания. Сделать его ярким, современным и интересным могло бы оформление в стиле граффити. Граффити или «стрит-арт» — так официально называется искусство по разрисовыванию уличных стен, заборов, вагонов метро и электричек. В последние несколько лет оно буквально наводнило крупнейшие российские города.
Конечно, можно долго спорить о том, является ли граффити искусством или это всего лишь шалости подростков. Можно бороться с райтерами, привлекать их к административной ответственности или таскать в милицию. Но в ряде российских городов творческую энергию уличных художников предпочитают направлять в мирное русло, заказывая им оформление, детских домов, Домов молодежи, серых стен в промышленных зонах. В конце концов, граффити — это форма самовыражения поколения, контролировать которую столь же трудно, как образ мышления молодых, их любимую музыку и стиль одежды, а сделать его полезным – в наших силах.
РМУК «Петровская межпоселенческая центральная библиотека» тоже решила пойти по этому пути, объявив конкурс граффити «Яркое детство».
Проект был поддержан и профинансирован городской администрацией. Принять участие в конкурсе можно было, предоставив свой эскиз на тему «Лето. Дети. Книга» в Петровскую межпоселенческую центральную библиотеку.
Победители конкурса получили возможность украсить своими работами фасад здания городской детской библиотеки, совершенно преобразив его.
Ход конкурса освещался в местных СМИ, а подведение итогов стало настоящим праздником для жителей микрорайона. Громко звучала музыка, площадка около библиотеки заполнилась молодыми людьми, запестрела воздушными шарами с приглашением прийти в библиотеку. Неподдельный интерес вызвали стенды с фотографиями и рекламой библиотечных мероприятий и, конечно же, яркий, современный и интересный фасад здания библиотеки, на котором ребята воплотили свои фантазии.
Конкурс не только позволил творческим ребятам выразить себя, но и стал прекрасной рекламой для библиотеки, которая с радостью принимала новых читателей.
Кроме того, конкурс граффити помог молодежи самореализоваться и увидеть реальную пользу от своего увлечения. Своим проектом мы хотели привлечь внимание общественности города к проблемам молодежи, помочь лучше понять увлечения молодых и направить их в полезное русло. И нам это вполне удалось.
Проект «Яркое детство. Конкурс граффити» был представлен на краевой конкурс молодых библиотекарей «Надежды будущего» и отмечен дипломом.
На конкурс были представлены работы еще двух наших молодых библиотекарей. Проект главного библиотекаря юношеской кафедры Алины Курашенко «Война глазами молодых» - IX фестиваль творческой молодежи «Души прекрасные порывы» - занял первое место в номинации «Лидер-актив».
«Мы боимся пафоса, возвышенных слов, - сказала, открывая фестиваль, ведущая Алина Курашенко.- Они не боялись. Они такими были. Их воспитали, что Родина и они – одно и то же. И они просились на фронт, добавляя себе недостающие годы. Что знали они о войне? А что можно знать о войне в 17-18 лет?».
Она предложила всем присутствующим взглянуть на далекие события Великой Отечественной войны глазами молодых.
Около 50 участников фестиваля представили на суд жюри свои творческие работы в четырех номинациях: «Литературное творчество», «Музыкальное творчество», «Художественное творчество» и «Видеосюжет» на тему Великой Отечественной войны.
«Хоть нас и не коснулись ужасные отголоски войны: разрушенные города, голод, но можно себе представить, что если бы не было великой Победы, все в этом мире могло быть совсем иначе. Возможно, даже меня могло не быть…» - эти слова принадлежат участнице в номинации «Литературное творчество» шестнадцатилетней Елене Скоковой. В этой номинации были представлены не только стихи, но и рассказы, публицистика, исследования и письма ветеранам.
Особый приз получила студентка сельскохозяйственного колледжа Мария Коваленко. Ею была выполнена очень серьезная исследовательская работа «Фронтовой дорогой земляков. Дети войны». Материалы, собранные Марией и подаренные в отдел краеведения Петровской центральной библиотеки представляет интерес для сотен читателей.
Работы ребят оказались настолько проникновенными, прочувствованными и осмысленными, что вызывали у зрителей то невольные слезы, то чувство радости за молодое поколение, которому, как оказалось, не безразлична история страны и судьба родных людей – дедов и прадедов, переживших страшные годы войны. То, что создавая свои произведения, ребята изучили историю своих семей, общались с ветеранами, определяли свое отношение к памяти о погибших, пропускали события военной поры через свои сердца – самый главный итог проведенного мероприятия.
Проект «Летом с книгой веселей» методиста по работе с детьми детского отдела РМУК «Петровская межпоселенческая центральная библиотека» Татьяны Гвозденко тоже не остался незамеченным и занял призовое место. Изюминка этого проекта в том, что библиотека расширила свои границы, организовав передвижной читальный зал в сквере, на свежем воздухе.
Впереди у молодых библиотекарей Петровского района много планов и новых идей. Участие в занятиях Школы толерантности натолкнуло на мысль следующий, десятый, фестиваль творческой молодежи провести под девизом «Библиотека – территория толерантности», и этот проект уже воплощен в жизнь; предполагаем с помощью Краевой юношеской библиотеки провести семинар-тренинг «Проектная деятельность в стратегии развития библиотеки», а затем организовать конкурс творческих проектов «Библиотечная молодежь – молодежи города»; в День города планируется акция «Светлоград, читай!», уже претворяется в жизнь программа патриотического воспитания молодежи «Россия. Родина. Земля отцов».
Молодые с радостью готовы учиться, повышать свою квалификацию. Разработана и начала выполняться программа повышения квалификации библиотекарей Петровского муниципального района «Уверенный библиотекарь», в администрацию библиотеки уже поступили заявки на участие во Всероссийской Школе молодого библиотекаря, задумываются новые проекты.
Молодые библиотекари хотят работать ярко, творчески, хотят общаться, проявлять себя, и такая возможность у них есть.

 


 

 

 

НОВЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ С ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ

Гвоздикова Екатерина Васильевна, 
гл. библиотекарь методико-библиографического отдела
Власова Наталия Александровна,
гл. библиотекарь методико-библиографического отдела
ГУК "Центральная областная юношеская библиотека"
г. Оренбург


Предлагаем вниманию коллег:
Презентацию "Мобильный Обмен", отражающую новые формы работы в библиотеке. Презентация описывает работу клуба, целью которого является привлечение и общение молодежи в библиотеке.
http://www.slideshare.net/13531/mob-exchan-8817286

Презентация "Редкая птица" раскрывает основные моменты реализуемого проекта - творческой лаборатории для специализированной категории пользователей (основная цель - адаптация в социальной среде, среде сверстников).
http://www.slideshare.net/13531/rire-bird

 


 

 

 

 

 

 

Библиотека В Контакте с молодежью

Новых Татьяна Николаевна 
заведующая инновационно-методическим отделом
Вологодской областной юношеской
библиотеки им. В.Ф. Тендрякова

Основной функцией Вологодской областной юношеской библиотеки им. В.Ф. Тендрякова является работа с молодежью. А где сегодня находится основная часть молодежи? Ответ может дать каждый: в Интернете, в социальных сетях. Наверное, каждый посетитель глобальной сети слышал о порталах facebook, vkontakte, moikrug, odnoklassniki, mirtesen. "Википедия" понимает под "социальной сетью" (от англ. social networking service - "социальная услуга сети") услугу, способствующую образованию и поддержанию социальных кругов и сетей и работающую посредством Всемирной сети. Трудно не согласиться с подобным определением. Приведем пример, число посетителей сайта vkontakte приближается к 90 миллионам. Напрашивается вопрос, что привлекает такие массы пользователей в социальные сети? Какие возможности получают их участники? 

Зачем люди идут в социальные сети? "Что за вопрос…" - скажете вы. Искать старых знакомых, организовывать совместные встречи, совместно решать проблемы дома, улицы или даже района. Однако социальные сети способствуют не только возобновлению старых связей, но и рождают новые. Американские Интернет-пользователи основной функцией социальных сетей считают возможность завязывать "полезные связи" (предполагается, что через цепочку из пяти человек можно войти в знакомство даже с президентом США). Такие подсчеты, конечно, условны. Но вы сами удивитесь, как зарегистрировавшись на порталах социальных сетей и добавив несколько пользователей в "друзья", вы обрастете паутиной "друзья друзей", "друзья друзей друзей" и так далее. Кто-то, конечно, возразит: "А почему бы не общаться на форуме? Там тоже можно завести друзей…" Безусловно, однако, такого размаха, как в социальных сетях, нет, пожалуй, ни на одном форуме. К тому же, форумы, как правило, не дают таких возможностей к общению и самовыражению.

Наша библиотека идет в ногу со временем, она способна быть конкурентоспособной с Всемирной паутиной. Одним из способов привлечения читателей в библиотеку стала группа «Библиогурман» в социальной сети «ВКонтакте» (http://vkontakte.ru/club18287526). Библиотечных групп в этом сервисе великое множество, но они в основном ориентированы на профессионалов-библиотекарей. А совсем не хотелось делить пользователей на «своих» и «чужих», я, как создатель этого сообщества, старалась, чтобы общаться было интересно всем. И вот спустя полгода существования можно сделать положительные выводы.
В настоящий момент в группе «Библиогурман» состоит более 1000 пользователей, из них более половины – молодежь до 30 лет. Среднее суточное количество уникальных посетителей составляет 15 человек. Обширна и география пользователей: Вологда, Москва, Южно-Сахалинск, Челябинск, Кемерово, Харьков, Николаев, Никель, Сыктывкар и т.д.
Темы для обсуждений возникают спонтанно (на данный момент открыто 106 тем), но уже и сами названия вызывают интерес, например: «Любимые стихи», «Наиболее симпатичный женский образ в литературе», «Читает ли современная молодежь? Если читает, то что?», «Я прочитал книгу, но Вам не советую...», «Воровство книг как показатель культурного развития общества?», «А я сейчас читаю...» и т.д.
В группе постоянно добавляются новые фотографии с мероприятий библиотеки. Это наглядное доказательство того, что наши реальные посетители чувствуют себя комфортно в стенах библиотеки, стараются приходить к нам снова и снова. Сидящие у компьютера любят смотреть кинофильмы и видеоролики. Особую популярность и трепет вызывают короткие видеосюжеты о ходе реализации социокультурного проекта «У солдата – выходной!». Прошедшие службу юноши сожалеют, что служили не в Вологде. А те, кто только готовится идти в ряды российской армии, надеются, что смогут также как и участники нашего проекта, найти в ближайшей к части библиотеке понимание и заботу. Новостной видеоролик «Читающие футболисты», видимо, удивил многих, так как для большинства из нас футбол и чтение несовместимы. Еще наши посетители любят мюзиклы, социальную рекламу про книги и чтение, сюжеты с мероприятий библиотеки.
В аудиозаписях предлагается прослушать песни и передачи о книгах, чтении, библиотеке.
Любопытны первоначальные результаты опроса «Как к вам попадают книги?». Большинство посетителей Интернета ответили: «Хожу за ними в библиотеку», а вот второе разделили: «Скачиваю в Интернете бесплатно» и «Покупаю в магазине», на третьем: «Беру на время у знакомых, друзей».
В обновляемых постоянно новостях мы рассказываем о важных событиях в жизни библиотеки, приглашаем на наши мероприятия. А в записях на стене мы принимаем ответные сообщения о сотрудничестве, читаем конкретные предложения о развитии группы. Те, кто стесняется открыто выразить свое мнение, пишут сообщения лично мне или тому человеку, чье высказывание не оставило равнодушным. И так завязываются личные и профессиональные связи.
С недавнего времени на страницах сайта библиотеки (www.tendryakovka.ru) размещаются виджеты социальной сети: виджет комментариев и «Мне нравится». Каждая запись и голос, оставленные на сайте, автоматически транслируется на страницу комментатора «ВКонтакте» со ссылкой на исходную статью нашего ресурса. Со страницы автора комментария и из раздела Новости о статье узнают все друзья автора, которые могут присоединиться к дискуссии.
И еще несколько фактов.

Информацию о нашей библиотеке теперь можно прочитать и в "Википедии":
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вологодская_областная_юношеская_библиотека_имени_В._Ф._Тендрякова
А все желающие могут подписаться на рассылку «Библиогурман», выходящую через Информационный Канал
Subscribe.Ru. «Библиогурман» - это рассказ о модных литературных именах, спорных произведениях современной прозы, новинках; о книгах из золотого фонда мировой и отечественной литературы; о встречах в библиотеке. Описание и примеры рассылки находятся на странице: http://subscribe.ru/catalog/culture.lit.voub35
Приглашаю всех к нам ВКонтакт! Будем рады приобрести новых друзей и единомышленников. До встречи в сети!

 
Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Яндекс.Метрика